在守正创新中提升铸魂育人实效——马克思主义学院开展“习近平总书记3·18重要讲话精神”再学习活动
2023-11-22 15:56   审核人:

【通讯员 刘欣 郑安定】为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,推动思政课改革创新,不断提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,马克思主义学院近日组织开展“习近平总书记3·18重要讲话精神”再学习活动。学习活动由马克思主义学院副书记、常务副院长张葆春同志主持。

活动伊始,在前期理论学习基础上,全体思政课教师以句读形式专题学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话,并结合自己的教学实践对领学内容进行了解读。

在老师们句读分享后,马克思主义学院常务副院长张葆春做了交流总结,她表示,开展再学习活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,习近平总书记3·18重要讲话是新时代思政理论课教学创新的行动指南,要做到常学常新,全院教师要在政治认识上保持高度,理论修养上挖掘深度,课程视界上扩宽广度,为人做事中提高温度,学以致用解难题,狠抓落实促发展,把讲话精神的学习转化为学院高质量发展的实际行动。

通过句读活动,老师们体会颇深,感触很多。有的老师从深入研修马克思主义,用学术讲好政治方面指出思政课教师在课堂授课过程要始终遵守政治纪律和政治规矩,还要刻苦钻研马克思主义理论,以深刻清晰的学理、强有力的真理说服学生和引导学生,借助于学理的魅力让学生感受到思想政治理论的力量。有的老师从坚定信仰马克思主义,担当铸魂育人责任方面提出,要带着对马克思主义的热爱与崇敬,满怀激情地、理直气壮地讲好思想政治理论课。还有的老师从坚定实践马克思主义,守正创新促改革分享了自己的体会,认为要身体力行地践行马克思主义的同时,潜心研究教育对象,了解需求有的放矢,不断地进行理论教学创新。