【“以磨促教”,教师“磨课”系列活动】集体研磨,共同成长——思想道德与法治教研室开展教师磨课活动
2024-03-11 13:12   审核人:

(通讯员:武丽丽)新学期伊始,为了迎评促建,不断提高思想政治理论课教学效果和质量,马克思主义学院党总支精心策划了一系列提高教学质量的活动。2023年3月5日下午,“以磨促教”,教师“磨课”系列活动首场磨课在马院A709开展。

校党委副书记、马克思主义学院党总支书记、院长李靖,马克思主义学院常务副院长张葆春、副院长刘晶和郑安定出席活动。本次磨课活动教学展示环节由德法教研室武丽丽老师承担。

武丽丽老师本次磨课研课活动主讲内容为“法律的特征”,她从与道德比较的视角深入讲解了法律的四个特征即“法律是调整人们行为的社会规范、法律是由国家创制的社会规范、法律是规定人们权利与义务的行为规范、法律是由国家强制力保障实施的社会规范”。讲授过程中,武丽丽老师引入了丰富的案例,并运用环环相扣的问题将内容串起来,激发了学生学习的兴趣和思考。

教学展示结束后,在教研室主任周囿杉老师的主持下开展了教学研讨,参与此次活动的老师和学院领导认为武丽丽老师讲授内容结构清楚,逻辑性、理论性和学术性强,同时也提出了需要进一步努力或改正的建议,第一,教学应注重回归教材,正确处理教材体系与教学体系的关系;第二,案例的引用应更加关注学情,选取贴近学生且能与学生产生共鸣的案例;第三,教学方法可以更加多元,从现象入手分析进而得出结论;第四,教学设计应进一步关注教学目标,引入灵魂一句,注重教学学术、技术和艺术三者统一。

活动最后,校党委副书记、马克思主义学院党总支书记、院长李靖作总结发言,她充分肯定了此次磨课研课活动的重要意义,并对未来思想道德与法治教研室的发展提出殷切希望,一是希望教研室老师们在备课与教学中能更加关注大中小学段的有效衔接;二是希望该课程的教学能够彰显学校职业教育的特色,与学工部对接,进一步了解学情,以增强教学的针对性与有效性;三是希望教研室的磨课活动能够常态化进行,且研且磨,精益求精,不断提高老师们的教学能力。