从思政课堂走向村庄,将领袖精神带回课堂 看天职师大思政课教师这堂体验式集体备课会!
2024-03-12 21:06   审核人:

(通讯员:刘欣)为纪念学校思政课教师座谈会召开五周年,深入学习习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实天津市委十二届五次会议决议,推进习近平总书记视察天津重要讲话精神“进教材、进课堂、进头脑”,3月12日,天津职业技术师范大学马克思主义学院思政课教师赴天津市西青区辛口镇第六埠村开展了以“牢记嘱托 学思践悟 善作善成”为主题的集体备课会和思政课现场教学实践活动。

“在第六埠村,习近平总书记指出,国泰民安,民安才能国泰……”全体思政课教师在第六埠村党群服务中心,现场聆听了第六埠村讲解员为大家介绍的第六埠村村情村况,并观看了习近平总书记视察第六埠村相关视频。各教研室的老师在交流中碰撞思维,纷纷围绕课程特点,深入探讨将习近平总书记考察天津的重要讲话精神嵌入思想、进入课堂、融入教学的方式方法。

在抗洪大堤上,讲解员介绍了三河汇景生态六埠总体建设情况,讲解了抗击海河“23·7”流域性特大洪水及灾后恢复重建情况,老师们被六埠村人顾全大局、迎难而上的奉献精神,被第六埠村党委牢记宗旨、为民造福的担当精神所深深感动。老师们沿着习近平总书记在第六埠村考察足迹,走进蔬菜大棚、走进村街民巷,听介绍、看进展、察实效,重温习近平总书记视察天津重要讲话精神,现场体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力、真理伟力、实践伟力。

本次活动在习近平总书记视察的“第一现场”,将集体备课与实地调研有效结合,帮助思政课教师贯彻“教”“学”“研”三位一体理念,提升思政课质量和水平。大家纷纷表示,活动安排紧凑,内容丰富实用,研学效果显著,不仅拓展了视野,而且丰富了教学内容。

“沿着习近平总书记的天津足迹来到第六埠村进行集体备课、实践调研,一个个故事、一幅幅图片都给我今后的教学提供了丰富的资源和全新的视角,我将牢记领袖嘱托,勇担使命,善作善成,不断提升思政课铸魂育人的实效。”参与活动的思政课教师任旺说道。