当前位置: 首页>>学院教学>>正文
市、校两级思政课线下一流建设课程课题组开展“学习通”平台培训
2022-10-24 14:31   审核人:

【通讯员:郭清 由丹丹】为了配合学校线上线下混合教学工作的顺利开展,拓展教师们的教学技术手段,多样化多渠道地开展《思想道德与法治》教学,高效能地利用网络平台整合教育资源,更好地服务学生学习成长需要。近日,天津市《思想道德与法治》线下一流建设课程负责人郭清和天津职业技术师范大学《思想道德与法治》线下一流建设课程负责人由丹丹,共同组织并邀请超星平台的周志强和马甜甜两位技术人员,为两个课题组的教师们进行了关于“学习通”平台功能应用介绍的培训讲座。

培训中,技术人员从课前、课中、课后三个环节对“学习通”网页版和APP两个平台进行了详细讲解,让两个课题组的成员们深入了解学习通平台,深度挖掘各项功能,以发挥学习通平台在《思想道德与法治》课程讲授过程中的最大作用。

2022-2023学年秋季学期,为了拓展线下一流课程建设的信息化手段和网络化资源,市、校两个一流课程建设课题组经过对比各类平台,最终选择学习通为本学期的教学服务。开课前期,校级一流线下建设课程负责人由丹丹已经为两个课题组成员以及《思想道德与法治》教研室所有教师进行了初步培训,并对接超星技术人员进行了异步课程建设、教学团队人员和学生名单导入等工作。本次培训是在第一次内部培训基础上,针对开课以来教师们在实操使用“学习通”平台过程中遇到了一些问题而开展的一次培训,针对性更强,效果更好。

值得一提的是,本次培训前,课题组对马克思主义学院其他教研室的教师也发出了邀请,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》教研室的几位教师参加了培训,大家纷纷表示,收获满满,意犹未尽。

经过两次培训,教师们对使用“学习通”平台辅助和提升教学效果增强了信心。“学习通”平台的使用不仅有助于一流课程的建设,在使用过程中积累的经验和数据,也将为未来教师们申报线上线下混合课程建设奠定基础。今后,市、校两级线下一流建设课程课题组全体成员将一如既往地积极开展教学改革和研究,努力把《思想道德与法治》课程打造成更高级别的一流课程。