当前位置: 首页>>精品课程>>校级一流课程>>正文
校级一流本科建设课程——《思想道德与法治》
2022-11-06 15:44 袁媛  审核人:

《思想道德与法治》

校级一流本科建设课程

项目负责人 由丹丹

《思想道德与法治》课(原名《思想道德修养与法律基础》课),于2021年3月9日获批为天津职业技术师范大学2020年校级一流本科建设课程(线下一流)。负责人是天津职业技术师范大学马克思主义学院讲师由丹丹,团队成员包括:刘彩、安秀芳、陈妍、白晓芳,后因课程建设需要,经课程负责人申请,学院和学校教务处批准,增加王东浩、张睿、武丽丽、唐伟锋、郑安定等教师为团队成员。

本门课程综合运用马克思主义的基本观点和方法,从当代大学生面临和关心的实际问题出发,对大学生进行思想、道德和法治教育,是提高大学生思想道德素质和法治素养、落实高校立德树人根本任务不可或缺的必修课程。学习本门课程,有助于大学生领悟人生真谛,把握人生方向,追求远大理想,坚定崇高信念,继承优良传统,弘扬中国精神,培育和践行社会主义核心价值观;有助于大学生遵守道德规范、锤炼道德品格,把正确的道德认知、自觉的道德养成和积极的道德实践结合起来,引领良好的社会风尚;有助于大学生学习法治思想、养成法治思维,自觉尊法守法学法用法,从而具备优秀的思想道德素质和法治素养。同时,结合我校办学定位、学生情况和专业人才培养要求,本课程在学生马克思主义劳动观的树立、职业道德的培育、职业能力的培养和职业素质的养成方面有所助益,能够帮助学生理解和掌握工匠精神、个人理想与中国梦、职业教育与“制造强国”战略之间的关系,有助于学生掌握从事职业教育的基本素养和专业技能,坚定“双师型”教师成才目标,助力职业教育发展。

教学内容设置上包括理论内容和实践内容两部分,其中理论内容可以概括为“一条主线、三大模块、四个基本点”。“一条主线”即社会主义核心价值体系,贯穿立志、树德、做人三方面。“三大模块”分别是思想教育、道德教育和法治教育,涵盖教材所有章节内容。“四个基本点”包括人生观、价值观、道德观和法治观四部分。实践内容根据学校课程安排,开展6学时的课上实践教学活动,一流课程建设过程中,我们主要通过微视频实践教学的形式来进行,这也是本课程的特色之一。

教学组织上主要从以下几方面入手:

第一,教学体系架构上,坚持“内容为王,方法制胜”。整合教学内容,变教材体系为教学体系,保证内容的思想性、理论性、学理性;改革教学方法,一是“沿用好办法、改进老办法、探索新办法”,有效运用情景展示、时事研讨等教学方法,保证方法的多样性、启发性、灵活性。二是积极拓展信息化教学手段,充分利用雨课堂、学习通等教学辅助软件服务课堂教学,挖掘签到、随机点名、弹幕、投稿等功能,辅助完成课堂练习、互动、作业、期中和期末测试,丰富教学互动形式。内容与方法双管齐下,做到把学生都懂的道理说通,把学生困惑的问题讲透。

第二,教学过程实施上,坚持“学生主体,教师主导”。采用“三步走+一结合”的步骤开展教学:第一步,经典案例导入,做到引人入胜。第二步,教师深度讲解,做到思想引领。以理服人、以情动人,情理结合。第三步,课后探究思考,布置作业,延伸课堂教学。结合微视频实践教学,拓展第二课堂。实践教学以小组为单位,团队协作。以天津市大学生微视频大赛的要求为蓝本,制作微视频实践教学方案。学生自愿分成5-6人的小组,分组撰写策划书,拍摄、制作微视频作品,进行课堂展示,实现育人目标。另外,优秀微视频作品会作为优质教学资源,反哺课堂教学。

第三,教学开展时机上,坚持“与时俱进,与事俱进”。结合重要节日、重大事件、重要契机,适时开展理论教育。课程教学总体上能够做到“因势而谋、应势而动、顺势而为”,“因事而化、因时而进、因势而新”。

经过一年多的建设,《思想道德与法治》校级线下一流本科建设课程在团队建设上、教学管理、教学改革等方面都取得了一定成绩,并于2021年6月顺利通过教务处组织的中期检查,获批第二批校级一流本科课程建设经费,继续进行一流课程的建设工作。目前,《思想道德与法治》线下一流本科课程建设团队在总结前期建设经验的基础上,正在有序开展后续建设,相信在团队成员的共同努力下,《思想道德与法治》课程建设工作将会取得进一步发展,为学院及学校的教学改革工作增添色彩。